:::
首頁 > 市長專欄 > 市政藍圖

目標定位
宜蘭市早期發展以台九省道沿線為主,舊城區為主要發展核心;中期因宜蘭大學的升格及文化中心的興建,生活區開始向南發展;近期因為蔣渭水高速公路的通車,有軸線翻轉的趨勢,東區開始蓬勃發展。因此,宜蘭市政的規劃目標就依行政轄區及交通建設或自然邊界的區隔,劃分為東、西、南、北、中等五個區界來定位其發展特色。


東區:以鐵路以東、美福大排以北、宜蘭河以南為界。
要強化進入宜蘭市的門戶意象,加速舊社區更新及醫療健康產業新聚落的形成,串聯宜蘭市果菜批發市場、結合壯圍的休閒與精緻農業,成為農特產品的產銷專區。

西區:以民權路以南、鐵路以西、嵐峰路以北為界。
為行政與教育的核心,要健全通學廊道,加速市政中心更新。掩埋場未遷移前,復育改造垃圾山為藝術創意公園,結合眷村搬遷後公有土地活化再利用,並連結軍事地景,串聯員山童玩公園發展觀光旅遊廊帶。

南區:以美福大排與嵐峰路以南、蘭陽溪以北為界。
是縣政府、科學園區、大學城及國民運動中心所在地,強化生活機能、人本路網及綠色隧道,形塑為優質的低碳社區。

北區:以宜蘭河以北為界。
是傳統入城的門戶,也是山腳觀光廊道進入宜蘭城的路徑,改善一結工業區公共設施,促進觀光工廠的活絡,並活化宜蘭磚窯博物館,以連結礁溪龍潭湖風景區及鄰近精緻旅館,成為親水的生活及遊憩帶。

中區:以宜蘭河以南、鐵路以西、民權路以北為界。
是全國保留最完整水帶環繞的圓形城市,規模最適合步行,為宜居慢活、最具人文精神象徵的城市。以匠師博物館網路、活絡巷弄生活角落、整平騎樓及建立大街通小巷的慢行網;推動北館市場保存、南館市場更新。

友善列印