:::
首頁 > 市長專欄 > 宜蘭市擘劃四部曲

 宜蘭市擘劃四部曲

「一部曲」:空間規劃-調整城市結構「配合總體規劃、再現風華」

要解決宜蘭市的種種問題,務須挖掘出影響結構性發展的各項議題,進而擬定解決策略,並提出行動方案。首先就得利用空間規劃來進行交通與公共設施的改善

一、搭配交通系統
(一)爭取鐵路高架捷運化督促縣政府爭取優先闢建宜蘭段。

(二)完善東西向道路
1.為北區爭取與礁溪生活圈串接的道路專案。
2.爭取生活圈道路專案優先開闢民權幹道。
3.改善宜興路橋東側鐵路涵洞交通壅塞現象。
4.拓寬女中路(宜蘭大學旁路段)增進空間舒適度 。
5.拓寬大福路口。

(三)廣設停車場
1.全市清查市有閒置土地、委外開闢經營停車場。
2.與縣政府合作開發中央市場停車場用地做多目標使用並提供充分停車空間。
3.鼓勵私人未開發土地臨時作停車場使用 。
4.重要路口增加停車空間資訊,讓停車場充分利用。
5.與學校溝通爭取假日校內提供民眾停車。

(四)增加市區公車路線
1.爭取縣府增設市區公車路線。
2.增設免費社區巴士路線。

(五)建構友善人行空間
1.全市建構人行系統,改善人行道。
2.推動騎樓整平。
3.爭取引進公共自行車租賃系統(例如:U-Bike、C-Bike)。
4.提供良好機車及腳踏車停車空間。
5.規劃「生活化」通用設計的腳踏車安全車道。

二、改善公共設施
(一)解決長年無法徵收之公共設施保留地
1.全市辦理都市計劃公共設施通盤檢討,清查市有及公有財產,釋出不必要的公共設施保留地,並加速公共設施的開闢。
2.宜蘭河綠地提出部分變更為住宅區,另一部分開闢為停車空間或其他公共設施。
3.成立容積移轉媒合平台。

(二)提升公共空間品質
1.督促東區高壓電塔儘速地下化。
2.爭取與縣府合作促進二零四廠土地更新再利用,並改善舊市區周邊環境。
2.改善北區一結工業區內之公共設施。
3.全盤清點零碎、雜亂空間綠美化,塑造微空間再利用。
4.全市廣植多種樹種,型塑市容。
5.建議推動竹科城南科學園區轉型活化利用,結合農業科技及生物科技,作為全縣有機農業的發展引擎。
6.美福大排河岸景觀再造。

(三)提高下水道系統效能
1.全面清理雨水下水道,保持下水道之暢通,讓市民免於淹水之威脅。
2.配合縣政府規劃之汙水下水道系統,加速用戶接管,以落實雨水與汙水系統分離,降低生活汙水淨治成本。
3.加強稽核禁止生活汙水進入宜蘭河與美福大排。

(四)規劃維管束增點計劃
1.依原來護城河的路徑結合周邊公有土地,增設相關設施,建構完整的生態綠廊。
2.以舊議會為文化據點,連結重整後的舊台汽客運站及和睦路諸多規劃景點,在火車站前將人潮帶往市中心活絡發展。

(五)推動市政中心更新

(六)推動南館市場更新

(七)市公所墓區管理人性化
會同主管單位清查諸如榮民及無後等無主孤墳,協助遷往合適安息之處。


「二部曲」:綠色經濟-提升城市體質「活化產業及提升生活品質」
調整宜蘭市的結構後,接下來要為城市注入活力。在雪隧通車的衝擊下,帶來大量遊客及環境問題,如何在產業、觀光發展與居民生活品質間取得平衡,讓宜蘭市成為賓主同歡、宜市宜居的好所在。在此訂定「慢活宜遊、樂齡宜居、產業宜市」等三項施政策略及其行動方案

一、慢活宜遊
(一)開發宜蘭河畔休閒產業
1.開發悠遊宜蘭河的休閒觀光產業。
2.推動「悠遊宜蘭河」文化生態之旅。
3.在高灘地或河堤處綠帶複層栽種,提高生物多樣性。
(二)帶動在地飲食文化產業
1.在宜蘭火車站站前廣場、丟丟銅廣場及幾米廣場一帶,設置串通東門夜市的入口意象,並將康樂街與新民路納入夜市範圍,另於宜蘭行口等區塊規劃為在地小吃的觀光商圈。
2.以三輪車為概念,結合目前護城河改造計劃,發展悠遊宜市系統,重拾蘭城飲食文化的觀光產業。

二、樂齡宜居
(一)健全銀髮照護
1.與聖母、耕莘、陽明大學醫學專業之建教合作提供養老照護。
2.爭取宜蘭大學以原清華大學預定地為樂齡、有機、醫療、長照發展整合平台。
3.協助民間設置安養專區,成為高齡友善城市。

(二)建構宜居社區
1.安靜社區-協調改善鐵路高架噪音。
2.安全社區-協調改善校舍路平交道路段交通壅塞問題。
3.安和社區-協調警政單位加強取締宜市飆車族。
4.安心社區-健全路口監視器功能。

(三)增進樂齡產業
1.提供外縣市樂齡人士可常駐的適合據點資訊。
2.推動長青農場,提供銀髮族體驗農業,增進身心健康。

三、產業宜市
(一)活化夜市
結合街頭藝人、藝術家發展有文化特色的夜市,提供乾淨的夜市環境。

(二)發展舊城文化產業
1.發展舊城傳統藝術的表演產業(如百工匠師產業以表演型態呈現)。
2.推動「穿街走巷」等文化輕旅的觀光產業。
3.盤整社區閒置空間,用在地元素、結合文創,活化舊城古蹟歷史空間,推行深度旅遊產業。

(三)改造街景並整合商圈
1.重整三角公園再現繁榮商機。
2.辦理神農商圈騎樓整平美化工程。
3.神農、東門、新民商圈規劃串連動線,活絡商機。

(四)再造在地產業
1.搭配縣政推廣有機、友善、無毒食材,協助建構網路平台,行銷農產品。
2.整合鄰近鄉鎮農產品以宜蘭市為整合市場,協助農產品轉型、行銷。
3.推動市民農園與農村體驗。
4.協助在地產業及傳統技藝創意、包裝和行銷。
5.設立就業服務網絡及據點,運用以工代賑人力開發就業機會,提供就業媒合,實現在地企業留住在地人才。


「三部曲」:教育文化-掌握城市靈魂「珍惜過去、展望未來」
為宜蘭市構建良好的空間結構與綠色經濟體質後,接下來就要掌握城市的靈魂--歷史與人文。畢竟,人是城市最重要的元素,宜蘭市又為一座由護城河環繞且具有兩百年文化底蘊的圓形美麗都市,這種特有的城市風貌與人文薈萃非一朝一夕可成,所以除了將著重於歷史空間的維護與發展外,更針對教育文化的施政策略,特別提出「快樂學習城市、歷史文化城市、樂活宜居城市」等三項施政策略及其行動方案

一、快樂學習城市
(一)提升幼教品質
1.改善市立幼兒園軟硬體設備。
2.提升師資水準。
3.強化創意教學內容與方法(例如:遊古城、復興古早童玩…)。
4.辦理幼兒園聯合畢業典禮。

(二)推動市民終身學習
1.積極結合宜蘭社區大學提供市民終身學習的機會(例如:進入社區開設社大課程)。
2.規劃小型的社區終身學習方式(不同於社區大學的開課方式),以擴展市民終身學習的面向,可以和社區大學達到互補之效果。

(三)發揮圖書館功能
1.提升市立圖書館功能(舉辦電影、動漫影片、卡通影片、環教影片欣賞、藝文講座…)。
2.爭取東區增設縣級圖書館。
3.配合縣府政策推展市民閱讀運動。
4.協調市區內的各大學圖書館提供市民資源分享。

二、歷史文化城市
(一)建構宜蘭市故事城
1.續編市誌及設置先賢紀念園區。
2.建置「從舊孔廟到新孔廟」的歷史廊道。
3.製作宜蘭古城故事動畫影片。
4.辦理宜蘭市百年名店及百工匠師達人甄選活動。
5.述說老樹故事與完善導覽系統。

(二)活化歷史空間
1.建置宜蘭市歷史空間解說系統。
2.催生市史館-「舊縣議會」的再利用。
3.活化機堡-打造「風起了」故事廊道(包含:機堡、塔台、風向袋、飛行場的測候所)。
4.強化磚窯博物館-「北津里的宜蘭磚窯」再昇華。
5.樂活菜市仔-利用武營驛串接「北館市場」營運的競爭力,並讓草藥市場再現風華。
6.再現「舊台九線」的交通景觀成為綠色隧道。

(三)落實藝術文化城
1.結合學校、廟宇、社區、傳統藝陣等文教資源,辦理舊城文化節。
2.提升宗教民俗活動的品質(大拜拜、水燈節)。
3.善用藝文空間,規劃藝文團體或個人的駐點表演,辦理藝文活動及市長音樂會。
4.規劃文學步道。

三、樂活宜居城市
(一)活力健康城市
1.規劃青少年的休閒活動與空間。
2.評估樂活節的效益。

(二)發展全民運動
1.舉辦舊城路跑比賽。
2.舉辦宜蘭市民運動會。
3.舉辦宜蘭市幼兒及樂齡各種趣味活動或運動會(例如:幼兒爬行活動…)。

「四部曲」:社會福利-看重城市元素「人本關懷、族群尊重」
城市的幸福感除了居住環境、生活品質與精神富足外,人與人之間的關懷與溫暖、支持更是重要,因此我們將致力實現「老人長青、弱勢安心、婦女放心、兒童開心」的施政目標,希望建立老人溫暖安全環境,扶助身心障礙者自立生活,擴大照顧婦女權益與生活支持,給予幼兒完善生養教保體系,讓宜蘭市成為真正的宜市宜居的光榮首善城市。針對社區及各族群擬定了未來的行動方案
一、社區
(一)培養社區營造人才
1.設立社區培力中心,活化空間,發展文化創意產業和社區產業,培養社區人力。
2.辦理社區營造員及社區規劃師培訓。
3.辦理宜蘭市社區評鑑與獎勵。
4.以裝置、綠化、活化社區閒置空間和窳陋點。

二、老人
(一)健康促進
1.籌設社區化福利服務空間。
2.輔導及獎勵成立社區照顧關懷據點。
3.結合社區及專業非營利組織設立托老所。
4.爭取市區交通網公車設立,增加年長者方便就醫與購物的停車站據點。
5.補助社區舉辦長輩的健康養生活動(例如:槌球、歌唱、運動等各項才藝團隊組隊)。
6.結合醫療院所辦理健康巡迴親善服務。

(二)長者是寶,鼓勵社會參與
1.補助社區老人參與和組織辦理各項健康及社會參與活動。
2.輔導及獎勵社區辦理長青學苑,推動樂齡學習成長,爭取廣設祖孫共學場所。
3.強化定點共食,輔導及獎勵社區、廟宇、非營利組織辦理長青食堂。

(三)對失能高齡者的照顧與支持
1.對於失能長輩,提供場地設立長照日間照顧中心。
2.結合社區及相關非營利組織人力及培訓,對於獨居及失智老人提供關懷家庭支持。

三、身障者
(一)職業重建
1.提供場地設立小型機構作業場所、按摩站,提高市公所身障者定額雇用。
2.優先採購身障機構開發之節慶紀念品(例如:重陽節長輩紀念品、中秋節月餅禮盒等)。

(二)社會參與
1.利用學校場地設立身障暨長輩的運動空間。
2.補助身障團體,辦理樂活日托班隊,提升身障生活品質。
3.檢視並改善市區無障礙空間。

四、婦女與新住民
(一)人身安全
透過警民巡邏,社區守望相助,裝置社區監視系統,改善治安死角,建立婦女人身安全系統。
(二)婦女就業創業、婦女組織和學苑
1.提供場地與經費,辦理婦女學苑。
2.配合縣府積極推動婦女支持網絡及免費法律扶助,與非營利組織委託合作,創造婦女就業脫貧和創業。
3.支持社區婦女組織,辦理各類婦女學習,從事志工社區關懷,主動關懷弱勢家庭,提供家庭支持與資源轉介服務。

五、兒童
(一)托育服務
1.提供場地設立公共托嬰中心。
2.改善現有市立幼兒園設備和環境,辦理教師進修,將創新活力和社區文化帶入教學活動,配合圖書館,全力發展幼兒及兒童閱讀。
(二)社區課後照顧服務
運用社區人力及場地,公私協力辦理多元學習之課後輔導班。

六、青少年、青年(青春少年家)
(一)休閒活動及運動空間
結合丟丟銅廣場、河濱公園及中山公園規劃必要設施設備,提供青少年活動場地。
(二)藝文表演-音樂舞蹈藝術
1.獎助青年(青少年)投入音樂、舞蹈、藝術發展。
2.辦理樂團或街舞等交流競賽,提供表演機會,讓青少年能展現自己。
(三)社會服務-創新志工組織和活動
召募並培訓青少年志工,辦理弱勢家庭課輔陪伴。
(四)設立網路行銷交流平台
(五)提供舊城文化空間,並設立網路公益平台,推動公益、文創、旅遊、就業交流,鼓勵青年返鄉服務。

友善列印