:::
首頁 > 認識宜蘭市 > 認識宜蘭市
位於中山路的宜蘭市公所,前面通道種有亞力山大椰及黃金榕,綠意盎然 面積:29.87 平方公里
人口:約九萬五千人(95.80)
地理:宜蘭市位於蘭陽平原中央,東經121.4511 度,北緯 24.4518 度,海拔平均高度7.38公尺;東通壯圍鄉,西接員山鄉,南臨蘭陽溪與五結鄉相對,北接礁溪鄉。已更新
(上圖:位於中山路二段的宜蘭市公所,前面通道種有亞力山大椰及黃金榕,綠意盎然。)
宜蘭市地理位置圖 【地方自治機關】
宜蘭市為縣轄市,是縣治所在地,為宜蘭縣政經、文教中心。市長為民選公職人員,任期四年,連選得連任一屆,為地方行政首長。市民代表由市民選舉,一屆四年,連選得連任,代表選舉全市分四區,共十六名。市民代表會設主席、副主席,由代表互選產生,代表會秘書處設秘書、議事人員二名。
已更新
清嘉慶元年(1796)吳沙公率領漳、泉、粵三籍流民進入蘭陽平原,由噶瑪蘭人居住的濱海河域與泰雅人生息的近山處之緩衝 帶,自北向南墾殖,聚落築城以踞,依開墾先後,逐次稱為頭圍、二圍、三圍.....,一結、二結、三結.....。現今的宜蘭市昔稱「五圍」,係嘉慶七年 (1802)開墾。
嘉慶十五年(1810),蛤仔蘭(今宜蘭)收入清朝版圖;嘉慶十七年(1812),清朝設治噶瑪蘭廳,隸屬台北府,位於平 原中央的五圍(宜蘭市)成為廳治所在,清廷在此築城開河,四周遍植九芎樹,故五圍又稱「九芎城」。歷經日本、國民政府政權的統治,五圍的行政區經過多次改 變,名稱也從五圍、到本城堡、宜蘭街,演變成今日的宜蘭市。不同的是,在近兩百年的時空轉變下,宜蘭市始終是宜蘭縣的政經文教中心。
水系:蘭陽溪、宜蘭河。
水利:三鬮圳幹線、溪洲圳幹線、梅洲圳、金同春圳、充館圳、二結湧泉圳、美福大排、梅洲大排、革新排水等,提供完善灌溉、排水功能。
氣候:冬季吹東北風,陰冷多雨;4-5月為梅雨季節;夏季吹西南風,是颱風季節。年平均氣溫22度,年雨量2,700公釐,為亞熱帶季風氣候。
位於西門堤防的「西鄉憲廳德政碑」

(上圖)位於西門堤防的「西鄉憲廳德政碑」:記載日治時期宜蘭廳長西鄉菊次郎整治宜蘭河的貢獻。

金同春圳開鑿於前清喜慶年間,貫穿俗稱「梅花圍」的梅州社區,今已進行地方傳統文化建築空間美化工程,水圳呈現新的風貌

(上圖)金同春圳開鑿於前清喜慶年間,貫穿俗稱「梅花圍」的梅州社區,今已進行地方傳統文化建築空間美化工程,水圳呈現新的風貌。

冬季候鳥大白鷺在蘭陽平原上極為普遍

(上圖)冬季候鳥大白鷺在蘭陽平原上極為普遍。

蘭陽地區夏季西南風盛吹,經常引來颱風,帶來豐沛的雨量,圖為李氏宗祠敦本堂

(上圖)蘭陽地區夏季西南風盛吹,經常引來颱風,帶來豐沛的雨量,圖為李氏宗祠敦本堂。

宜蘭中山公園位於市區東南方的文教辦公區內,內有演藝廳及獻馘碑。清涼茂密的綠意,為民眾提供一處休閒遊憩的場所

(上圖)宜蘭中山公園位於市區東南方的文教辦公區內,內有演藝廳及獻馘碑。清涼茂密的綠意,為民眾提供一處休閒遊憩的場所。

充館圳經綠美化後,從臭水溝變成水噹噹的杜鵑花園

(上圖)充館圳經綠美化後,從臭水溝變成水噹噹的杜鵑花園。

宜蘭設治紀念館內的三大老木雕像是開蘭三任通判:楊廷理(中)、翟淦(右)、陳蒸(左),原木雕像現存於昭應宮內

(上圖)宜蘭設治紀念館內的三大老木雕像是開蘭三任通判:楊廷理(中)、翟淦(右)、陳蒸(左),原木雕像現存於昭應宮內。