宜蘭市公所頁首動畫
:::
首頁 > 公佈欄 > 最新消息
新聞
2013宜蘭市清明節五大便民服務「足感心」(記者會時間:102年03月04日,上午10時30分) 【社會課】 2013-03-01

主題:宜蘭市清明節五大便民服務「足感心」

內容:
清明節即將到來,宜蘭市傳統公墓將湧入大量掃墓人潮,為提供祭祖貼心的服務,宜蘭市公所特別安排五大便民服務措施,讓民眾掃墓更輕鬆:

一、公墓全區除草服務:於102年3月11日前完成全墓區、墓道、墓座內外及周邊道路雜草清除工作。

二、墓區內巡迴公車  :為免因大量掃墓人潮,造成塞車現象,除請社區守望相助隊指揮交通外,另於102年4月4日上午07:00至下午15:00特派專車於墓區內巡迴接送掃墓民眾。

三、掃墓服務處    :清明節當天於公墓水池前及山下堤防防汛道路旁設置2處掃墓服務處,提供簡易掃墓工具、用品免費供民眾使用。(數量有限,用畢為止)
1.鐮刀。 2.手套。 3.輕便雨衣。
4.水桶。 5.礦泉水。 6.清潔用水。

四、醫  療 救  護 站:提供簡易急救藥品及協助聯繫救護系統。

五、設置資源回收點:便利民眾資源及紙錢回收、垃圾分類。

市長黃定和表示:「清明節是傳統祭拜祖先的節日,本市的傳統公墓,位於山區幅員遼闊,山路狹小,大量掃墓的車潮、人潮湧入,造成交通瓶頸,有鑑於此,今年除了延續去年施作全墓區除草工作、設立掃墓服務處、醫療救護站、資源回收點等便民措施外,特別規劃在掃墓墓區內免費巡迴公車的服務,希望民眾能多加利用,以降低墓區道路交通阻塞的情形,讓民眾能更輕鬆、順利的完成一年一度的掃墓祭祖活動。」
另外,呼籲若要自行清掃祖墓、不由本所代為除草之市民,請於102年3月8日前告知本所社會課墓區所在,俾利協助設置辨識牌以之辨識;市公所服務專線:03-9325164轉501至504或本所社會課9353173。

記者會流程:
10:30   掃墓用具展示
10:35   主持人致詞
10:40   自由訪問
 

查看人數:482
友善列印