:::
首頁 > 最新消息
公告
宜蘭市觀光巴士相關(奇蹟號、星空號)(營運時間定於105年9月13日起) 【農經課】 2016-09-01
Facebook Google+ Twitter LINE

連結-宜蘭市市區觀光巴士預約公告、搭乘使用說明、發車後預估各站時間差

連結-宜蘭市觀光巴士班次上午7點及7點30分班次停駛乙案,本所訂於106年6月19日起開始執行,造成不便敬請見諒。

連結-宜蘭市觀光巴士106年4月16日上午停駛進行車輛清潔維護,預定於當日下午14時整恢復正成行駛,造成不便敬請見諒。

連結-宜蘭市觀光巴士(星空號、奇蹟號)搭乘注意事項,敬請各位乘客協助配合。

連結-觀光旅遊宜蘭市、搭車公益助弱勢(記者會時間:106年1月24日,上午9點30分,宜蘭幸福轉運站,宜蘭市宜興路一段117號)

連結-106年1月25日(星期三)星空號車輛零件保養停駛一天,奇蹟號照常行駛,預計於隔日(106年1月26日星期四)恢復正常班次行駛,造成不便敬請見諒。

連結-宜蘭市觀光巴士(星空號、奇蹟號)於106年1月24日(星期二),因車輛保養維修作業全天暫停行駛,於隔日106年1月25日(星期三)恢復正常行駛,造成不便,敬請見諒。

連結-品味鐵道之旅、首推宜蘭市之美(105年12月15日,中午12點30分,宜蘭火車站前站)

連結-宜蘭市觀光巴士(星空號、奇蹟號)於105年12月15日(星期四)中午12:00班次因故暫停行駛,於當日下午14點整恢復正常行駛,造成不便,敬請見諒。

連結-宜蘭市觀光巴士(星空號、奇蹟號)於105年12月12日(星期一)上午,因車輛保養維修作業暫停行駛,於當日下午14點整恢復行駛,造成不便,敬請見諒。

連結- 預估馬勒卡颱風將有強風豪雨,為搭乘民眾的安全考量,明(9/17)日宜蘭市觀光巴士將停駛一天

連結-宜蘭市觀光巴士車體與營運路線登場亮相(記者會時間:105年8月31日,上午11點30分,幸福轉運站前人行道,宜蘭市宜興路一段117號)

下載-宜蘭市觀光巴士地圖與時刻表(105年9月)

連結-宜蘭市觀光巴士相關出版品

宜蘭市景點美食小吃眾多,但常有交通易壅塞打結情形,宜蘭市公所為推廣觀光與發展公共運輸接駁來改善交通的理念下,向交通部申請巴士車輛補助購置計畫獲准採購2部中型巴士來為提供服務,並與幾米團隊合作以繪本故事場景來彩繪裝置車輛內外觀。

宜蘭市觀光巴士車體創新設計結合了繪本作家幾米作品《星空》和《忘記親一下》的圖像,繪本中的可愛角色雕塑也坐在車內與乘客一起旅行,兩輛巴士分別命名為「星空號」及「奇蹟號」,其設計理念為《星空》是幾米獻給所有無法與世界溝通的孩子的創作。這是一個關於長大的故事:一個少女認識了一個不說話的少年,他們都不是最快樂的孩子。有一天,他們逃離城市,翻山越嶺,來到少女的爺爺曾經住過的山中小屋。在山裡的夜晚,他們看到了最美麗的星空。回到城市之後,少女生病了,而少年不知去向…。這是一個既簡單又複雜的故事,描述兩個人相遇之後又分開。

「奇蹟號」的命名來自於繪本《忘記親一下》「如果幸運坐上一輛無人的電車,就會遇見奇蹟。」,描述從失去爸爸媽媽那一天之後,小樹忘了許多事:忘了媽媽對他說過的話,忘了幫爸爸的玫瑰花澆水,忘了陪伴在身邊的布丁狗是怎麼來的,忘了自己還是個小孩⋯。後來小樹和布丁狗搭電車到鄉下找外公,電車沿路叮噹叮噹響,小樹也慢慢回想起那些他以為已經忘記的事。像是穿越長長的黑暗山洞之後,總是會見到光亮;躲藏起來的過去美好記憶,總會在某個發亮的洞口等著他。

觀光巴士的路線是以宜蘭轉運站與河濱公園為起終點,讓遊客可以將車輛停駛市區外圍停車場格,轉搭乘星空號及奇蹟號體驗宜蘭市景點美食小吃,減少對市區交通衝擊,該路線有經過幸福轉運站、宜蘭火車站前站、宜蘭市公所、昭應宮、北門、楊士芳紀念林園、宜蘭酒廠、新月廣場、中山公園、友愛大樓、蘭陽別院等地點。

為讓星空號與奇蹟號與民眾更多體驗接觸,預定巡迴地點時間分別於9月4日上午9至12時在丟丟銅廣場、9月10日下午3至6時在新月麥當勞旁廣場、9月10日晚上在宜蘭運動公園的星光音樂會活動、9月11日上午9至12時在宜蘭文化中心等,讓民眾可以近距離打卡拍照。

市長江聰淵表示,宜蘭市觀光巴士是宜蘭市市政白皮書推行的政策,藉由星空號與奇蹟號亮相,讓宜蘭市有新的亮點來帶動觀光旅遊人潮,並提供市區接駁服務,讓觀光交通兩者兼顧。

查看人數:9003
友善列印