跳到主要內容區塊

:::

最新消息

新聞 【秘書室】 2016-10-07 1147

宜蘭市姊妹市美國堪薩斯州黎霧市交流活動(105年10月7日,上午9點45分,宜蘭市中山國小)

宜蘭市姊妹市美國堪薩斯州黎霧市交流活動

宜蘭市與美國堪薩斯州黎霧市,於民國77年10月7日(1988)締結姐妹市,迄今(2016)已有28年歷史。西元2003年10月26日,黎霧市政府特在該市新闢一處占地面積約五公頃的公園,取名為「宜蘭公園」,以紀念姐妹市情誼。宜蘭市也禮尚往來,將宜蘭市外環道路跨越宜蘭河的新建鋼構大橋取名為「黎霧橋」,並立碑以紀念之,讓兩市友誼至今發展仍深厚、穩固。

除了歷任市長互訪外,民國102年8月15日,中山國小申辦教育部102學年度學校本位國際教育計畫,以「走向連通、雙城會~從宜蘭去黎霧市」為主題,規劃於同年10月13日至23日,由中山國小陳銘珍校長率領14位師生團隊,代表宜蘭市前往黎霧市進行教育文化交流活動,獲得豐碩的國際教育及城市外交成果。

民國103年6月,黎霧市代表-何逸靜女士暨長子Thomas小朋友蒞臨中山國小參訪,為姊妹市情誼加分,過程中Thomas小朋友發現學校圖書館缺英文圖書,返國後以童子軍日行一善之精神,為中山國小的小朋友們總共募集1620本英文圖書。並促成104年10月份,在宜蘭市江聰淵市長、陳銘珍校長暨與會貴賓見證下,中山國小「Thomas英文圖書館」正式啟用,提供本市市民與學童最佳的英文閱讀與教學場域。

黎霧市市長Peggy J. Dunn女士率團於10月6日至10月11日訪台,宜蘭市公所在10月7日(星期五)上午09:00~11:00在中山國小新落成的「中山小巨蛋」體育館,舉行「宜蘭市姊妹市美國堪薩斯州黎霧市交流活動」記者會。

活動當天並舉行植樹紀念活動,邀請黎霧市市長等來訪貴賓、宜蘭市民代表會林智勇主席、中山國小陳銘珍校長暨與會貴賓,種下黎霧市的市樹「落羽松」,見證姊妹市友誼永固。

宜蘭市公所也準備了印有「平安順興」的宜蘭碗、黎霧橋畫像及宜蘭老紅酒送給黎霧市的貴賓作為紀念。活動尾聲將邀請黎霧市的貴賓前往中山國小的Thomas英文圖書館參觀並互相交流。

宜蘭市市長江聰淵表示,此次姊妹市的交流除了可以增進兩市的情誼外,也讓宜蘭市朝著國際更向前邁開了一大步。

宜蘭市姊妹市美國堪薩斯州黎霧市交流活動活動流程:
時間, 活動流程
08:30~09:00, 活動預備
09:00~09:20, 姊妹市植樹(落羽松)紀念
09:20~09:30, 中山國小管樂團迎賓表演
09:30~09:40, 黎霧橋剪彩影片
09:40~09:50, 長官及貴賓致詞
09:50~10:00, 交換禮物
10:00~11:00, 參訪Thomas英文圖書館
11:00~, 禮成


回上一頁