:::
首頁 > 最新消息
新聞
宜蘭縣兒童青少年讀經會考,即日起受理個人報名(記者會時間:106年11月17日,上午9點30分,宜蘭市孔廟) 【圖書館】 2017-11-17
Facebook Google+ Twitter LINE

宜蘭縣兒童青少年讀經會考,即日起受理個人報名

由宜蘭縣政府指導、宜蘭縣國學研究會及長聖道場及宜蘭市公所共同主辦的106年度第十八屆兒童青少年讀經會考,訂於106年11月26日上午08:00~至12:30於宜蘭市孔廟舉辦會考,參加對象:各國中、國小及幼兒園學童,採網路、通訊(參考簡章)及現場報名。

今年讀經會考已邁入第18年(第18屆),每屆會考都吸引數百位民眾到場參試與觀禮,參與會考的學童也努力爭取至高的榮譽-及第狀元帽,閱讀經典使孩童能從小受到啟蒙,了解經典中先聖先賢們的智慧,不僅對於孩童幼年的品格教育有非常正面的幫助,熟讀經典更有助於孩童在求學階段學習的專注力及記憶力,從中體會歷史更迭的文化典章,最難能可貴的是親子共同參與更能增進家庭的情誼、創造共同的記憶及共享美好的回憶。 

本屆會考科目包含:禮運大同篇、百孝經、弟子規、論語、老子、孟子、中庸及唐詩等多部經書。會考活動現場除了朗朗的背經聲外,還設置啟蒙文學闖關活動、狀元帽製作及寫生活動,會考完畢後發放狀元糕,頒獎(含寫生比賽)及邀請新科狀元敬拜孔子等,傳承古禮儀式。    

宜蘭市長江聰淵表示,兒童自幼學習傳統經書,先人的智慧盡揭經書之中,雖然背誦時,有些似懂非懂,但隨著年紀增長,先人的智慧也會潛移默化在生活、學習及待人處事的態度中,幼童的學習是需要仰賴父母的幫助,尤其對經書的興趣及親子共讀的習慣養成,都有助於兒童學習的意願及動力,市公所期望透過推動兒童青少年讀經風氣,推廣共讀的觀念,從小培養閱讀習慣,進而提昇學習力及競爭力。

記者會流程:
09:30~09:40, 市長及貴賓致詞
09:40~09:45, 讀經會考簡介(國學會林浴沂理事長)
09:45~09:55, 學童讀經示範
09:55~10:00, 讀經心得分享 (謝承達同學)
10:00, 記者採訪

查看人數:84
友善列印