:::
首頁 > 最新消息

最新消息

新聞
慎終追遠服務多,清民祭祖最便民 【社會課】 2018-03-27
Facebook Google+ Twitter LINE

清明節即將到來,宜蘭市公所提供民眾祭祖貼心的便民服務,歷年皆深獲民眾好評;今年將持續各項服務措施,讓民眾能輕鬆祭祖掃墓

一、公墓全區除草服務:全墓區、墓道、墓座內外及周邊道路雜草清除工作。

二、臨時停車場:為因應清明節當日,本市第二公墓湧入大量掃墓民眾,持續借用水利署第一河川局轄管小礁溪河川堤防旁空地作為民眾臨時停車場,並擴大場地,可停放至120部車。

三、墓區內巡迴接駁車:於10745日上午7001500特派接駁專車於墓區內巡迴隨招隨停,快速又便利,約每8-10分鐘一班接送掃墓民眾。民眾可將車子停放在堤防沿路旁,再搭接駁車進入墓區。

1、行駛路線:臨時停車場à墓區孝親路口à墓區公園à墓區內牌樓à墓區山上頂點。

2、行駛時間:457001500

3、班次時間:每810分鐘一班(可隨叫隨停)6部車

4、交通管制:為免造成交通壅塞,接駁公車行駛時間,禁止汽車進入墓區。

四、掃墓服務處:清明節當天提供簡易掃墓工具、用品免費供民眾使用。(數量有限,用畢為止)

                 1.鐮刀。 2.手套。 3.輕便雨衣。4.水桶。 5.礦泉水。 6.清潔用水

五、醫療救護站:協調仁愛醫院派遣專業救護人員提供簡易急救藥品及救護車輛。

六、設置資源回收點:響應環保配合民眾將祭拜祖先的紙錢集中收集運至焚化爐燒化。

七、辦理「掃墓祭祖險」,為掃墓民眾投保意外險:

倘因不幸發生意外導致傷殘、死亡,為提供民眾最佳保障,本所規劃辦理意外保險,最高理賠金額200萬元。

市長江聰淵表示:

本所近年來除於清明節提供多項便民服務外,持續配合環保局提倡清明節祭祖紙錢「不要燒、集中燒、減量燒」政策,推廣以米代金做功德,減少燒金尚環保,民眾可將購買的紙錢攜至公墓便民服務站集中點換取祈福平安米祭祖。如果仍需焚燒紙錢,則歡迎民眾配合本活動的紙錢集中燒服務,同時可填寫祭文讓先祖知悉後輩之思念與敬意,同時也可獲贈祈福平安米1包,數量有限送完為止。祭祀後的祈福白米帶回食用保平安,或捐贈給弱勢團體,可將功德迴向祖先及家人,並維護環境品質及民眾身體健康,歡迎民眾踴躍響應。

宜蘭市公所再次呼籲所有民眾,清明節是傳統祭拜祖先的節日,宜蘭市的傳統公墓,位於礁溪鄉山區,幅員遼闊,山路狹小,往年大量掃墓的車潮、人潮湧入、會車困難,造成交通瓶頸。有鑑於此,今年仍延續墓區內免費巡迴接駁公車的服務,為了方便民眾停車,今年持續借用堤防旁空地作為民眾臨時停車場,再搭乘接駁專車,希望民眾能多加利用,以降低墓區道路交通阻塞的情形;並提醒民眾祭拜祖先時務必小心火燭,注意安全,避免造成受傷意外或山林火災。

記者會流程:(107年3月27日)

1100   市長致詞

1115   便民服務措施暨環保局推廣以米代金做功德,減少燒金尚環保」說明

1120   掃墓用具展示

1125   自由訪問

1200   賦歸

查看人數:143
友善列印